Изменение в законодательстве, появление зооинспекторов.
  • image description Поделиться статьёй
    с друзьями

Изменение в законодательстве, появление зооинспекторов.

С января 2020 года в России должны появиться общественные зооконтролеры (общественные зооинспекторы). Правила, уточняющие работу инспекторов, разработали в Минприроды, сообщает газета "Ветеринария и жизнь".

Зооинспекторы будут выявлять тех, кто жестоко обращается с животными.
Из объектов проверки в законе пока указаны только приюты. «Но, скорее всего, права общественников со временем будут расширены. Вероятно, они смогут проверять ветклиники, зоомагазины, передвижные цирки и зоопарки», – рассуждает председатель совета общественной организации «Общество охраны природы Сибири» Александр Станковский.
⠀ 
На территорию, где содержатся питомцы, зооконтролерам должны предоставить беспрепятственный доступ, они смогут вести фото- и видеосъемку, делать аудиозаписи. Если будут выявлены факты жестокого обращения, материалы должны быть направлены в органы госвласти – администрации субъектов РФ и муниципалитетов, органы местного самоуправления.
⠀ 
Работать инспекторы будут добровольно и на безвозмездной основе. Для подтверждения статуса и полномочий потребуется удостоверение. Чтобы его получить, необходимо будет подать документы в подразделение Росприроднадзора или органы власти по экологическому надзору. Сделать это сможет любой совершеннолетний россиянин.

Для получения удостоверения придется сдать экзамен и ответить на вопросы специальной комиссии.
⠀ 
Если претендент успешно пройдет экзамен, ему присвоят статус общественного инспектора на один год и выдадут удостоверение.