Одомашнивание енотов
  • image description Поделиться статьёй
    с друзьями

Одомашнивание енотов

В последние несколько лет широкую популярность, как домашнее животное, приобрёл енот-полоскун.

Этот вид животных привлёк людей своей забавной способностью полоскать пищу перед ее потреблением. Но енот это делает не ради того, чтобы понравится людям. Эта способность обусловлена тем, что в природе еноты-полоскуны обычно добывают пищу по берегам водоемов или прямо в воде. Извлеченная добыча — моллюски, личинки насекомых, лягушки, рыба, съедобные части растений — часто оказывается в комке ила, песка или перегноя. Чтобы отделить потенциальную еду от «приправ», енот прополаскивает схваченное. У енота это врожденная реакция: он полощет любую пищу, добытую возле воды, даже если она в этом не нуждается. Есть и другие животные со сходным рационом, но они не обладают столь же ловкими пальцами.

Енот по своей сути дикое животное и взяв такого зверя к себе домой, будьте готовы к "мародерству" со стороны своего нового питомца. Енот будет грызть, царапать, отрывать все что ему попадётся и конечно полоскать, если рядом окажется, в свободном доступе, вода. Еноты от природы очень подвижны, поэтому нет оснований ждать от них пассивной лежки где-нибудь в одном месте. 

Одомашненные еноты, также как кошки и собаки, время от времени нуждаются в медицинском обслуживании. Они могут болеть различными вирусными инфекциями, в том числе бешенством, поэтому им необходима комплексная вакцинация.

Енот в квартире - это плохая затея, вольер около дома лучшее решение. Но ещё лучше, если все таки дикие животные останутся дикими, а домашние - домашними, ведь каждый из видов живых существ имеет свою функцию и предназначение и нет необходимости что-то в этом менять.